Pallium Game: estratégia de comunicação inovadora em cuidados paliativos - Marisa Lourenço; Carla Fernandes; Bruno Magalhães; Belém Vale (RevSALUS, 2023)
Introdução: No contexto de cuidados paliativos, iniciar uma conversa sobre certos temas é amplamente reconhecido como sendo difícil. Os estudos demonstram que ferramentas em forma de cartões facilitam a colocação de pensamentos e sentimentos em palavras, principalmente para discutir questões de fim de vida Os Jogo de cartas são uma estratégia ética e viável para uma abordagem centrada na pessoa e na família. Objetivo: Criar um jogo de cartas colaborativo, como estratégia inovadora em saúde, ética e viável. Tratando- se de uma técnica de comunicação estruturada e organizada. Permite avaliar e intervir em múltiplas necessidades da pessoa e da família em situação paliativa e fim de vida. Material e Método: método misto para descreve as três etapas de construção e validação do jogo de cartas colaborativo. Fase I- Estudo Exploratório, fase II- Estudo Delphi e fase III- Estudo de Múltiplos Casos. Participantes: amostragem por conveniência, foram recrutados 100 peritos, profissionais de saúde, a exercer funções na área de oncologia e/ou em cuidados paliativos (fase II). Seis doentes e sua família, internados numa unidade de cuidados paliativos e quatro profissionais de saúde (fase III). Resultados: O “Pallium  Game” é composto por 93 cartas: 2 Cartas “Start”, 23 Cartas “Família”, 16 Cartas “Suporte”, 10 Cartas “Impacto”, 23 Cartas “Significado”, 11 Cartões Crenças”, 8 Cartões “Intervenção”. Análise de conteúdo das respostas do questionário de avaliação, surgiram quatro categorias: usabilidade, instrumento de avaliação, comunicação e relação terapêutica e, significado na utilização do jogo. Conclusão: O jogo colaborativo, foi considerado uma estratégia inovadora, útil e eficaz em cuidados paliativos. Permitiu criar um espaço para que as pessoas e famílias pudessem explicitar sentimentos, vivências atendendo à miríade de necessidades físicas, psicossociais e espirituais. Nossas descobertas sugerem o uso do “Palllium Game” como abordagem útil com impacto para discussão de tópicos sensíveis em cuidados paliativos.