Montelucaste no Tratamento da Dermatite Atópica: Qual a Evidência? - Cristiana Soares; Diana Murteira; Maria Santos (Gazeta Médica, 2023)
A dermatite atópica é uma das doenças inflamatórias crónicas dermatológicas mais comuns. Ao longo dos anos tem surgido alguma evidência quanto ao envolvimento dos leucotrienos na fisiopatologia da dermatite atópica, existindo já relatos do uso do montelucaste nesta patologia. O objetivo desta revisão é avaliar a evidência quanto à eficácia do uso de montelucaste na melhoria sintomática da dermatite atópica. Da pesquisa bibliográfica realizada resultaram 56 artigos, dos quais 3 cumpriam os critérios de inclusão previamente definidos. Após análise dos artigos considera-se não existir evidência da eficácia do montelucaste na melhoria sintomática da dermatite atópica pelos achados inconsistentes entre os ensaios. São necessários mais estudos, multicêntricos, com amostras maiores e metodologia clara, que clarifiquem a eficácia do montelucaste, os efeitos adversos e os benefícios a longo prazo.