Primeiros registros das espécies asiáticas Oxidus gracilis (C.L. Koch), Orthomorpha coarctata (Saussure) (Polydesmida, Paradoxosomatidae) e Trigoniulus corallinus (Gervais) (Spirobolida, Trigoniulidae) para o Maranhão - Gelvane Lino; Maria Gabrielle Marques; Rodrigo Salvador Bouzan; Antonio Domingos Brescovit; Luiz Felipe Moretti Iniesta (Entomology Beginners, 2023)
A classe Diplopoda corresponde a cerca de 12.000 espécies nominais. Indivíduos desta classe estão associados a quase todos os estratos do solo, contribuindo de maneira eficiente para a ciclagem de nutrientes. Algumas espécies são consideradas pragas agrícolas, amplamente distribuídas atráves de atividades humanas. No Brasil, são conhecidas 12 espécies introduzidas, com grande parte dessas originarias da Ásia e difundidas principalmente na região sudeste do país. Dentre essas, destacam-se Oxidus gracilis (C.L. Koch) e Orthomorpha coarctata (Saussure) (Polydesmida, Paradoxosomatidae), registradas para quase todas as regiões do Brasil, e Trigoniulus corallinus (Gervais) (Spirobolida, Pachybolidae), de ocorrência para o Norte, Nordeste e Sudeste. No entanto, mesmo essas sendo amplamente distribuídas, nenhuma tem registro até o momento para o estado do Maranhão. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo registrar pela primeira vez no estado do Maranhão a ocorrência destas espécies a partir de coletas em áreas urbanas do município de Códo, região ao leste do estado, durante os meses de janeiro e fevereiro de 2023. De modo geral, os indivíduos foram encontrados enterrados em camadas mais superficiais do solo ou associados a poças de água próximas da serrapilheira. A região apresenta grande diversidade vegetal, mas sem nenhuma unidade de conservação formulada até o momento, além de sofrer atualmente com o avanço de atividades extrativistas e de Silvicultura, podendo acarretar a perda da diversidade biológica em áreas ainda quase que inexploradas em relação a fauna.