РАЗРАБОТКА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОЛНЕЧНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ТЕПЛОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО АБСОРБЦИОННОГО ЦИКЛА И ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ АППАРАТОВ С ПОДВИЖНОЙ НАСАДКОЙ - А.В. Дорошенко; В.А. Гончаренко (Holodilʹnaâ Tehnika i Tehnologiâ, 2015)
Разработаны схемные решения комбинированных солнечных систем тепло- хладоснабжения и кондиционирования воздуха, основанные на открытом абсорбционном цикле с непрямой регенерацией абсорбента и использованием новых типов тепломассообменных аппаратов с подвижной насадкой «газ-жидкоть-твердое тело». Впервые разработаны испарительные воздухо- и водоохладители непрямого типа с насадкой регулярной структуры и подвижным трехфазным слоем, размещенным между теплообменными элементами насадки, что обеспечивает повышение гомогенности подвижного слоя и рост эффективности процессов тепло-масообмена. На основе цикла теоретических и экспериментальных исследований выработаны практические рекомендации по определению оптимальных режимных параметров работы солнечных систем и геометрических параметров основных элементов тепломасообменной аппаратуры.