J.R. Léveillé : habiter l’espace manitobain - Kathleen Kellett (Voix Plurielles, 2016)
Cette analyse porte sur la thématique des rapports entre habitat et habitant, spécifiquement en fonction du motif architectural, dans le roman Le Soleil du lac qui se couche (2001) de l’auteur franco-manitobain J.R. Léveillé. Roman d’apprentissage, l’histoire d’amour entre une jeune Métisse et un vieux poète japonais se déroule dans un espace caractérisé par le métissage culturel et marqué par des oppositions entre l’espace urbain et la grande nature, le masculin et le féminin, la culture et la nature. Inspirée par la philosophie syncrétiste de son amant et mentor, la protagoniste réussit à s’épanouir professionnellement et personnellement en situant sa propre culture métisse par rapport à d’autres traditions artistiques. Toujours est-il qu’une certaine ambivalence surgit dans le texte en ce qui concerne le rapport à la nature ainsi que le rapport à l’Autre.