基于重心和自相关分析的中国能源生产消费时空格局演化特征研究 - 张莹; 王泽根; 杨也; 杨汶桐; 何继武; 姜玖林 (全球能源互联网, 2023)
研究能源生产消费变化对实现“碳中和”目标具有重要意义，然而中国常规能源的时空演化格局还有待深入研究。基于2010—2019年原油、原煤和天然气生产消费量和能源产消总量，使用空间自相关和重心分析方法，探析全国和各省份能源结构，全国及各省份原煤、原油和天然气生产量时空变化格局。结果显示：①中国能源生产量高的区域在煤炭的产地，中国能源消费量高的区域偏向东部，与各类能源生产量高的区域存在空间不平衡；②2010—2019年能源产消重心、原煤产消重心和原油生产重心都有向西移动的趋势，原油消费向南移动，天然气生产消费整体向东移动，西部地区对能源的需求正在逐步变大，中国一直以来以煤炭为主的能源结构正在缓慢改变，新能源和天然气的生产量逐步上升。研究结论为中国制定降碳能源政策和改善区域能源产消不平衡提供了参考。