A utilização do mapeamento cruzado na pesquisa de enfermagem: uma revisão da literatura El uso del mapeo cruzado en las investigaciones de enfermería: una revisión de la literatura The use of cross-mapping in nursing researches: a literature review - Fernanda de Oliveira Lima Nonino; Anamaria Alves Napoleão; Emília Campos de Carvalho; José Fernando Petrilli Filho (Revista Brasileira de Enfermagem, 2008)
Trata-se de um estudo de revisão de literatura cujo objetivo foi identificar e analisar a utilização do mapeamento cruzado nas pesquisas em enfermagem. Identificou-se que as pesquisas que utilizaram o mapeamento cruzado na enfermagem possuem relação com a criação dos sistemas de classificação e com a perspectiva do uso da informática nos serviços de saúde. Em relação aos países que realizaram pesquisas utilizando o mapeamento cruzado aparecem os Estados Unidos com 11 estudos, seguido do Brasil com 6 estudos, Holanda com 3 estudos e outros países da Europa e Ásia com 1 estudo cada. O mapeamento cruzado é uma ferramenta útil em estudos sobre linguagens padronizadas em enfermagem e pode favorecer o uso dos sistemas de classificação nos diferentes contextos. Este estudio de revisión de la literatura tiene como objetivo identificar y analizar el mapeo cruzado en investigaciones en enfermería. Se identificó que las investigaciones con mapeo cruzado en enfermería poseen relación con la creación de los sistemas de clasificación y también con la perspectiva del uso de la informática en los servicios de salud. Los países que realizaron investigaciones utilizando el mapeo cruzado son Estados Unidos con 11 investigaciones, Brasil con 6 investigaciones, Holanda con 3 investigaciones y otros países de Europa y Asia con 1 investigación cada uno. El mapeo cruzado es una herramienta usada en estudios sobre los lenguajes estandarizados en enfermería y pueden favorecer el uso de los sistemas de clasificación en los distintos contextos. This literature review aims to identify and to analyze the use of cross mapping in nursing researches. It was identified that researches that used cross mapping in nursing are related to the creation of classification systems and also with the prospect of the use of computers in health services. The United States performed 11 studies using the cross mapping followed by Brazil with 6 studies, Netherlands with 3 studies and other countries in Europe and Asia with 1 study. The cross mapping is a useful tool in studies on the standardized languages in nursing and can promote the use of the classification systems in different contexts.