Métodos de estimativa de volume comercial para Eucalyptus grandis: especificidades e recomendações - Thomas Schröder; Noé Ananias dos Santos Hofiço; Anna Paula Lora Zimmermann; Lílian Daniel Pereira; Dilson Sousa Rocha Junior; Evandro Alcir Meyer; Frederico Dimas Fleig (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Existem basicamente três métodos de estimativa de volume comercial de árvores individuais: uso do fator de forma, modelos de volume e funções de afilamento, os quais apresentam resultados diferentes quanto à precisão de variáveis e devem ser utilizados adequadamente para diferentes finalidades. A comparação entre estes três métodos foi o objetivo desta pesquisa e, para tanto, foram medidas árvores de Eucalyptus grandis provenientes de primeiro desbaste. A utilização de equação de dupla entrada foi o método mais eficiente para a determinação do volume. O uso do fator de forma se mostrou restrito e as funções de afilamento foram eficientes para elaboração de tabelas de sortimento.