Efeitos do genótipo e da condição corporal sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento Effects of genotype group and of the body condition on the performance of lambs finished in feedlot - Felipe Queiroga Cartaxo; Wandrick Hauss de Sousa; Marcílio Fontes Cezar; Severino Gonzaga Neto; Maria das Graças Gomes Cunha (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Avaliaram-se o desempenho e a margem bruta de lucro de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros não-castrados - 16 Santa Inês (SI) e 16 ½ Dorper × ½ Santa Inês (DpSI) - com 103 dias de idade e 20,0 kg de peso corporal. Os cordeiros receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2, composto de dois genótipos e dois escores corporais. Não foi observado efeito significativo dos genótipos sobre nenhuma característica de desempenho estudada, contudo, os mestiços (DpSI) possibilitaram maior margem bruta de lucro. A condição corporal afetou significativamente o consumo de matéria seca, a conversão alimentar e o número de dias em confinamento. Os cordeiros com condição corporal intermediária consumiram 1,04 kg/dia e 82,64 g/kg0,75, enquanto aqueles com condição gorda consumiram 1,15 kg/dia e 86,79 g/kg0,75. Os cordeiros com condição corporal intermediária apresentaram menor consumo de matéria seca e melhor conversão alimentar, o que resultou em menor número de dias em confinamento e maior margem bruta de lucro em comparação aos cordeiros com condição corporal gorda, independentemente do genótipo. The objective of this study was to evaluate the performance and the gross margin of profit of lambs finished in feedlot. Thirty-two no castrate male lambs from the genotype Santa Inês and crossbred Dorper × Santa Inês and two body condition, intermediate and fat, were used. The lambs were 16 Santa Inês (SI) and 16 ½ Dorper × ½ Santa Inês (DpSI), with average 103 days old and 20.0 kg BW. The lambs were full fed ration with 30% of maniçoba hay (Manihot pseudoglaziovii) and 70% of concentrate. The adaptation period to the installation and the diet was of 14 days. A completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement (genotype and body conditions score) was used. There was no significant effect of genotypes on any performance characteristic, however, the crossbred (DpSI) obtained greater margin of profit. The body condition affected the dry matter intake, feed conversion and the number of days in feedlot. The lambs with intermediate body condition consumed 1.04 kg/day and 82.64 g/kg0.75, while those with fat body condition consumed 1.15 kg/day and 86.79 g/kg0.75. The lambs with intermediate body condition showed lower dry matter intake and better feed conversion, which resulted in fewer days in feedlot and greater gross margin of profit compared to lambs with fat body condition, independently of the genotype.