Cana-de-açucar acrescida de suplementos para vacas mestiças em lactação - Roberto Pedro Benintendi; Vera Lúcia Cardoso; Maria Armênia Ramalho de Freitas (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo a avaliação da cana-de-açúcar picada como volumoso, praticamente exclusivo, acrescida de dois tipos de suplementos, para vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas doze vacas distribuídas em dois tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado. As do tratamento A receberam cana-de- açúcar + farelo de algodão + ração de produção; as do tratamento B, cana-de-acúcar + uréia acrescida de sulfato de amônio + farelo de arroz + farelo de algodão + aço de produção. O experimento teve duração total de 105 dias (21 de adaptação e 84 de período experimental). As produções leiteiras diárias médias observadas e corrigidas para 4% de gordura foram 8,22 ± 1,76 kg e 7,99 ± 1,78 kg, respectivamente para o tratamento A e 7,93 ± 1,97 kg e 8,13 ± 1,84 kg, respectivamente para o tratamento B. Não se observaram diferenças estatísticas significativas entre tratamentos. Foi observada diferença significativa a 1% (P < 0,01) entre tratamentos no que se refere à variação do peso dos animais: os do tratamento A ganharam, em média, 28,67 kg/cabeça, e os do tratamento B perderam, em média, 5,8 kg/animal.