大模场宽频单模光子晶体光纤的设计与制备 - 陈伟; 李进延; 李诗愈; 蒋作文; 李海清; 彭景刚 (Guangtongxin yanjiu, 2006)
文章对无尽单模光子晶体光纤进行了理论设计,并提出了微结构光纤的制造工艺技术和相应的光纤拉丝工艺参数,制造出了较大模场的宽频单模光子晶体光纤,该光纤的芯直径为13.1μm,微孔直径为3.2μm,孔间距为8.2μm,1 550 nm波长的模场直径为14.6μm,1 550 nm的衰减为0.6 dB/km,1 383 nm水峰为14.9 dB/km。截止波长测试和近场光强分布检验表明,该光子晶体光纤确实具备较宽的单模工作范围。