Mise en jeux de la grammaire - Nicole Angel; Catherine Blons-Pierre (Synergies France, 2018)
Longtemps considérée comme une pièce maitresse de l’enseignement/apprentissage du français langue étrangère, il semblerait que, de nos jours, la grammaire ait du jeu. C’est justement la problématique de l’articulation entre jeu et grammaire que nous traitons dans cette étude. A travers l’analyse qualitative et quantitative de 135 questionnaires, nous avons étudié les représentations des apprenants et, dans le cadre d’une recherche-action, nous avons examiné les rapports qu’entretiennent grammaire et jeu, en classe. Nous avons également mis en avant des pratiques pédagogiques dont l’objectif est de faire jouer avec profit les apprenants à la grammaire, en classe de langue.