Anticuerpos naturales anti banda 3: Participan en el fenómeno de vasooclusión de la drepanocitosis Natural anti-band 3 antibodies: Do they take part in the phenomenon of vasoocclusion drepanocytosis - Rinaldo Villaescusa Blanco; Ada Amalia Arce Hernández; Julio César Merlín Linares; Tania Herrera Rolo; Edgardo Espinosa Martínez (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2007)
Se determinó la presencia de anticuerpos naturales anti banda 3 mediante un ensayo inmunoenzimático en microplacas acopladas con la proteína banda 3 en 14 pacientes con drepanocitosis, 4 con crisis vasooclusiva dolorosa y 10 en estado basal. Se demostró una disminución significativa (p = 0,000005) de los niveles de los anticuerpos naturales anti banda 3 en el total de los pacientes al compararlos con los controles normales, lo que puede estar relacionado con un consumo elevado de estos en el proceso de aclaramiento de eritrocitos con hemoglobina SS oxidados o senescentes. No se demostró diferencia estadística entre el grupo de pacientes en estado basal y aquellos con crisis vasooclusiva dolorosa, lo cual sugiere la posibilidad de que no haya participación de los anticuerpos naturales anti banda 3 en la modulación del fenómeno oclusivo que se produce en esta enfermedad. Se recomienda el estudio longitudinal de un número mayor de pacientes, que permita profundizar en este aspecto The presence of natural anti-band 3 antibodies was determined by an immunoenzymatic assay in microplaques coupled with band 3 protein in 14 patients with drepanocytosis, 4 with painful vasoocclusive crisis and 10 in the basal state. It was proved a significant reduction (p = 0,000005) of the levels of natural anti-band 3 antibodies in all the patients on comparing them with the normal controls, which may be related to an elevated consumption of these in the clearance process of oxidized or senescent erythrocytes with hemoglobin SS. There was no statistical difference between the group of patients in the basal state and those with painful vasoocclusive crisis, which suggests that the natural anti-band 3 antibodies do not take part in the modulation of the occlusive phenomenon that is produced in this disease. The longitudinal study of a greater number of patients that allows to go deep into this apect is recommended