HISTÓRIA CULTURAL: O CINEMA COMO REPRESENTAÇÃO DA VIDA COTIDIANA E SUAS INTERPRETAÇÕES - Yvone Dias Avelino; Marcelo Florio (Projeto História, 2014)
O presente artigo pretende discutir as possibilidades de trabalho do historiador sob a perspectiva da História Cultural, que encontra um universo rico, de múltiplas interpretações e reflexões. Através de um fio condutor, a linguagem, que intermedia e nos leva a incursões as mais diversas, no cotidiano, somos levados aos estudos que interseccionam culturalmente História e Cultura. Nessa dimensão de análise, o trabalho com o documento cinematográfico, foco de nossas reflexões aqui postas, possibilita o resgate da historicidade de práticas culturais cotidianas, onde a interpretação referenda as intencionalidades do cineasta, isto é, suas representações da realidade.