La Filosofía: Anfitriona de Valores y Precursora de la Paz - María Gabriela Sánchez Noguera (Revista Scientific, 2018)
La filosofía como origen del saber representa una apertura para la consolidación de la paz en las nuevas generaciones. La familia-Escuela-Sociedad deben realizar un trabajo mancomunado en pro de la consolidación de acciones que promuevan la cultura para la paz. Es en la educación desde el hogar y la escuela que se introduce el capital inicial de la sociedad de calidad que se quiere construir y disfrutar en el futuro. El proceso de crianza y formación del Ser requiere responsabilidad y compromiso por cuanto no puede ser tomado a la ligera, requiere entonces de valores éticos y morales que coadyuven a la manifestación de tolerancia, respeto, paz, honestidad, agradecimiento, humildad, entre otros, estos valores deben ser demostrados a través del comportamiento y formas de responder a las diferentes situaciones cotidianas en su contexto directo. La convivencia conduce a establecer relaciones interpersonales y es en esos espacios donde se ponen en práctica los valores aprendidos desde el hogar y la escuela, la idea es fomentar la educación para la paz, de esta manera construir una sociedad que brinde las oportunidades de convivencia pacífica a los niños y jóvenes.