Экспорт продукции АПК как источник укрепления внешнеэкономического потенциала субъекта Российской Федерации (на примере Ставропольского края) - Владимир Юрьевич Максимов; Надежда Викторовна Мирошниченко (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Существенной составляющей экономик регионов Юга России (в том числе субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа) выступает сельскохозяйственный сектор как ядро их агропромышленного комплекса. Данный фактор является определяющим при формировании системы не только внутренних хозяйственных связей регионов, но и их внешнеэкономической деятельности. Для научного обеспечения укрепления и стабильного роста благосостояния субъекта Федерации представляется важным обратить внимание на исследование источника данного благосостояния – региональный внешнеэкономический потенциал. Целью статьи является исследование на примере Ставропольского края влияния экспорта продукции АПК на внешнеэкономический потенциал региона и разработка комплекса мер, направленных на усиление влияния данного фактора. Методология. В работе использован обзор литературных источников по вопросам состояния и перспектив регионального сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса на примере одного из субъектов СКФО – Ставропольского края. Подбор источников производился в наукометрических базах данных с помощью поисковых запросов, содержащих синонимичные конструкции. Результаты. Представлен анализ динамики внешнеэкономической деятельности по общему товарообороту и продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края с 2018 по 2022 гг. Сформулированы основные направления организационных мероприятий в сфере совершенствования внешнеэкономической деятельности региона с учетом основного государственного регулятора в исследуемой области – министерства экономического развития края. Выводы. Экспорт продукции АПК выступает одним из важнейших факторов укрепления и развития внешнеэкономического потенциала регионов Юга России, а в силу этого требует особого внимания к себе со стороны органов государственной региональной власти.