Literasi Ekonomi Pelaku Usaha UKM Culinary Market - Moch Faisal; Sri Umi Mintarti Widjaja; Agus Hermawan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This research aims to decribe the economic literacy prosess of SME Cuinary Market businesses and the implications for the walfare of businesses. This research was conducted because there are differences in the category of business, smal business, medium business and large business. This study uses a qualitative approach with this type phenomenlogical study research. The results of this study show small businesses have not run the economic literacy process properly so that the welfare of business has not been obtained, medium business start to run economic literacy well so that the welfare of business and workers begins to be obtained and large businesses have run the economic literacy process properly so that the welfare of businesses and workers has been obtained. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses literasi ekonomi pelaku usaha UKM Culinary Market dan implikasi literasi ekonomi terhadap kesejahteraan pelaku usaha. Penelitian ini dilakukan karena terdapat perbedaan katergori pelaku usaha, pelaku usaha besar, pelaku usaha menengah dan pelaku usaha besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaku usaha kecil belum menjalankan proses literasi ekonomi dengan baik sehingga kesejahteraan pelaku usaha belum didapatkan. Pelaku usaha menengah mulai menjalankan literasi ekonomi dengan baik sehingga kesejahteraan pelaku usaha dan pekerja mulai didapatkan dan pelaku usaha besar telah menjalankan proses literasi ekonomi dengan baik sehingga kesejahteraan pelaku usaha dan pekerjanya telah didapatkan.