A voz dos silenciados: um estudo sobre a poesia insubmissa de Ferreira Gullar - Vanessa Paulino Venancio (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2017)
O objetivo deste artigo é estudar a poesia insubmissa de Ferreira Gullar, por que, em vez de criar poemas sob um lirismo ensimesmado, o poeta se propõe a fazer um canto de luta que dá voz àquelas pessoas que não têm voz. A abordagem mostra que seus versos são fruto de uma poesia que intervém nas questões de ordem social. Espera-se, portanto, esclarecer a discussão geradora da literatura interventiva de Gullar, que possui uma presença marcante de temáticas referentes à sociedade, de uma humanidade que envereda para os espaços dos menos favorecidos, trazendo para o universo da poesia personagens e cenários de um cotidiano costumeiramente proscrito.