Campo Colorado, nuevos aportes desde la bioarqueología / Campo Colorado, new contributions from bioarcheology - Myriam N. Tarragó; Leticia I. Cortés (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
Este trabajo tiene por objetivo dar a conocer los resultados obtenidos en el estudio bioarqueológico de los restos humanos recuperados durante las excavaciones del sitio formativo Campo Colorado (SSalLap2) llevadas a cabo por Myriam Tarragó en el año 1967. El asentamiento se emplaza en el extremo norte del Valle Calchaquí (Prov. de Salta) a 8 km. del actual poblado de La Poma y posee un fechado radiocarbónico asociado SI-Nº1221: 1895+-70 AP. Las inhumaciones fueron detectadas en dos ubicaciones diferentes dentro del sitio: debajo del piso de recintos habitacionales y en un área de “Cementerio Anexo” adyacente el sector norte del poblado. Se describen, entonces, las cinco estructuras de entierro excavadas y se detallan los métodos y resultados obtenidos en las estimaciones de edad, sexo y estatura de los individuos y se realizan algunas consideraciones respecto su estado de salud y nutrición general. Se señalan, asimismo, algunos procesos tafonómicos que han determinado la conservación diferencial de la muestra. A modo de conclusión, los hallazgos de Campo Colorado son enmarcados en el contexto de las prácticas mortuorias del Formativo regional.