Ictiofauna de la bahía Maguey, Oaxaca, México, y su relación con la estructura del hábitat - Luis Gibran Juárez-Hernández; Margarito Tapia-García; José Martin Ramírez-Gutiérrez (Ciencias Marinas, 2021)
La degradación progresiva de los ecosistemas coralinos hace necesaria la elaboración de inventarios bióticos y la cuantificación de la biodiversidad para el desarrollo y la aplicación de estrategias de conservación y manejo. Acorde a lo anterior, el presente estudio describe la composición, la estructura y la variación espaciotemporal de la comunidad íctica de la bahía Maguey. Se realizaron 47 transectos mediante la técnica de censos visuales entre enero de 2005 y mayo de 2006. Se identificaron 60 especies, 47 géneros y 29 familias. Temporalmente, la composición y estructura íctica no presentó diferenciación (análisis de similitud = 0.034, P = 0.163); sin embargo, la mayor abundancia se presentó en la época de secas, y el mayor número de especies y la mayor diversidad se presentaron en la época de lluvias. Espacialmente, hubo diferencias en la composición y estructura íctica (análisis de similitud = 0.310, P = 0.001), así como en la abundancia, el número de especies y la diversidad. La abundancia, la riqueza de especies y la diversidad estuvieron relacionadas con los atributos del hábitat (diversidad del sustrato, cobertura coralina, profundidad y exposición al oleaje). Esta contribución incrementa la información existente de la ictiofauna de esta bahía y, al ser precedente a los disturbios acontecidos en esta localidad, se espera que sea funcional para análisis que revelen la magnitud y la dirección de los cambios en la comunidad íctica.