Pelatihan Kontrol Keuangan UMKM di Masa Pandemi Menggunakan Media Daring Googlemeet - William Wendy Ary (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kemunculan virus covid-19 telah menyebabkan goncangan di seluruh aspek kehidupan manusia salah satunya adalah perekonomian. Salah satu sektor perekonomian yang merasakan dari dampak pandemi covid-19 ini adalah sektor UMKM. Sektor UMKM berkontribusi hampir lebih dari 57,8% perekonomian bagi perekonomian Indonesia dan apabila sektor ini tergoncang maka perekonomian Indonesia otomatis akan ikut tergoncang. Hal inilah yang melatarbelakangi pelaksanaan pengabdian masyarakat tentang kontrol keuangan UMKM di masa pandemi. Pelaksanaan pengabdian ini berbentuk Webinar yang terdiri dari dua sesi acara yaitu sesi pemaparan materi selama 90 menit dan sesi pelatihan selama 30 menit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirasakan manfaatnya oleh para peserta yang berasal dari pelaku UMKM sampai Mahasiswa, kegiatan ini juga memperoleh penilaian angka kepuasan yang cukup tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan dan peserta juga memiliki tingkat pemahaman terhadap materi yang disampaikan di kisaran angka 76 -100%.