Multiculturalidade e a Christiana Civilitas na Britannia de Gildas (s. VI) - Helena Schütz Leite; Renan Frighetto (Fronteiras, 2020)
O período que parte da historiografia atual denomina de Antiguidade Tardia foi marcado tanto por rupturas quanto por continuidades com o passado, causando uma série de transformações em praticamente todos os aspectos da sociedade tardo antiga. Este trabalho busca contribuir para a compreensão desse período ao observar o caso específico da Britannia no século VI, uma região que esteve em contato com diferentes grupos desde o período chamado de Idade do Ferro e, portanto, é constituída de múltiplas culturas e identidades. Nesse contexto, analisamos em especial a obra de De Excidio Britanniae de um clérigo britânico chamada Gildas, tendo como principal objetivo entender como a construção de uma ideia de comunidade cristã nos auxilia à compreender o tom de Gildas em referência à uma unificação e identificação que ia além das fronteiras dos reinos existentes na Britannia do século VI.