Presentación - Ravichandran Manisekaran; Verónica Campos-Ibarra; René García-Contreras (Mundo Nano, 2024)
En las últimas décadas, se han desarrollado nuevos materiales como son los bionanomateriales, resultado del trabajo interdisciplinario reuniendo los conocimientos de la biología molecular, la nanotecnología, la medicina y la ciencia de los materiales, entre otras disciplinas. El término bionanomateriales engloba materiales producidos a partir de diversos elementos biológicos, como plantas, bacterias, hongos, péptidos, ácidos nucleicos, entre otros, materiales híbridos que contienen una parte biológica dentro de un sistema nanométrico, y nanomateriales convencionales encapsulados o inmovilizados con una biomolécula. De tal forma, el término engloba tanto materiales con moléculas biológicas en su totalidad o, parcialmente, como nanomateriales biosintetizados los cuales tienen usos biológicos, incluyendo biomoléculas o nanopartículas fabricadas con gran área específica, biocompatibilidad y adaptabilidad en diferentes ecosistemas.