Neoextractivismo y reorganización indígena: nuevos cercamientos en el espacio rural de Malargüe, Mendoza - Argentina (1990-2021) - Oscar Soto (Mundo Agrario, 2023)
Este artículo analiza la actualización de los procesos de cercamiento y despojo llevados a cabo por el capital y su impacto sobre comunidades de pueblos originarios del departamento de Malargüe, provincia de Mendoza (Argentina), durante el período 1990-2021. Con base en fuentes documentales y en un trabajo etnográfico que recupera testimonios de la organización mapuche-pehuenche ´Malalweche´ en el sur provincial, se analizan los procesos mineros y petroleros en curso y las respuestas surgidas desde la reorganización indígena y su dimensión económico-territorial. El texto concluye que la economía local de subsistencia dedicada a la actividad caprina es el resultado de un tipo de organización política que busca fortalecer la autonomía indígena del territorio estudiado.