Actitud emprendedora: ¿qué es? ¿De qué se compone? - Tomás Fontaines-Ruiz, PhD.; María Palomo de Rivero, Msc.; María Victoria Velásquez, Msc; Marta Aguirre-Benalcázar, Msc. (Ágora de Heterodoxias, 2016)
El objetivo de la investigación que dio origen a este artículo fue identificar cómo se constituye la actitud emprendedora en estudiantes universitarios.  Se trabajó con 1072 estudiantes, en edades comprendidas entre los 22 y 25 años, cursantes  de los tres últimos semestres de las distintas carreras[1] que se imparten en la Universidad de Oriente, Venezuela. Se aplicó un cuestionario de actitud emprendedora, configurado como una escala de actitud con formato tipo Likert con 25 reactivos y un patrón de respuesta que iba de total acuerdo a total desacuerdo. A los datos se le aplicó un análisis factorial, mediante análisis de componentes principales. El instrumento mostró un índice de consistencia interna equivalente a un alpha de 0.89 con una probabilidad de 0.01. Se concluyó que la actitud emprendedora está compuesta por cinco dimensiones que son: sentido crítico de la responsabilidad, motivación al logro, autoeficacia para la construcción del trabajo, resiliencia en el cumplimiento de las metas, percepción de las oportunidades de negocio.