Presentación - Lautaro Núñez Atencio (Estudios Atacameños, 1975)
Durante el mes de junio de 1973 se llevó a efecto el Primer Congreso del  Hombre Andino,  en  las ciudades de Arica, Iquique y Antofagasta, oportunidad en que diversos científicos sociales expusieron trabajos de sus especialidades.  Posteriormente,  algunos  autores tuvieron la gentileza de autorizarnos para publicar sus ponencias a través de un órgano especializado, que permita concentrar diversos artículos bajo un tema común. En esta oportunidad agradecemos al Director del Museo Arqueológico de San Pedro de Atacama y al Editor de Estudios Atacameños la presente edición  dedicada a un tema específico: Transhumancia.