Efeito da razão c/n e do inóculo na remoção de nitrogênio do efluente da indústria da pesca pela cianobactéria aphanothece microscopica nägeli - Marcio Oliveira Hornes; Maria Isabel Queiroz (Vetor, 2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli como pós-tratamento do efluente oriundo do processamento de pescado. As condições experimentais foram temperatura de 30 ºC, ausência de luminosidade e razões C/N de 20 e 60. Os inóculos utilizados nos experimentos foram obtidos a partir de culturas na fase logarítmica desenvolvidas em meio BGN e em meio BGN modificado pela substituição do nitrato de sódio por cloreto de amônio em concentração equivalente em nitrogênio contido no meio padrão (Braun- Grunow Medium – BGN). Utilizou-se um reator de mistura completa com capacidade de 3 l provido de sistema de aeração. Os modelos de remoção de nitrogênio apresentaram coeficientes de correlação significativos para todas as condições analisadas. Os experimentos com inóculos gerados em meio BGN foram considerados as melhores condições avaliadas, apresentando uma redução significativa do parâmetro NTK em menos de 24 h de cultivo e atingindo neste período concentrações inferiores aos limites estabelecidos pela legislação. Os resultados indicam que tanto a razão C/N como o inóculo apresentaram efeito significativo na remoção de nitrogênio do efluente do processamento de pescado pela cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli.