La semina del diavolo. Duca, signori e comunità ribelli (valli del Canavese, 1446-1450) - Marta Gravela (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie, 2019)
Alla fine del XIV secolo le comunità rurali del Canavese diedero vita a una vasta insurrezione antisignorile nota come Tuchinaggio (1386-1391). Nonostante la repressione da parte del conte di Savoia, le rivolte ripresero e proseguirono fino alla metà del XVI secolo, estendendosi ai domini di altri signori, ma divenendo circoscritte esclusivamente alle vallate alpine. Nel contesto di questa ondata di ribellioni il saggio ricostruisce l’ampia rivolta scoppiata fra il 1446 e il 1450, analizzando i punti di vista e gli obiettivi dei diversi attori politici coinvolti: le comunità di valle, il duca di Savoia, i signori locali. Il contributo prende in esame le rivolte non come una reazione all’oppressione signorile, bensì come l’espressione della progettualità politica delle comunità montane, intenzionate a svincolarsi dalla mediazione signorile e a porsi sotto la giurisdizione immediata del duca.