Contra la extrañeza. La filosofía hegeliana de la familiaridad - Antonio Gutiérrez-Pozo (Revista de Filosofia, 2021)
Este artículo muestra que la actividad en que consiste el espíritu es pensar. Por tanto, nunca ‘es’ sino que ‘se hace’ a través de la reflexión sobre sí mismo. El espíritu por tanto consiste en la conciencia de sí. Este regreso a sí sólo es posible alienándose en otro y reconociéndose a sí mismo en esa alteridad. Pero esto implica a su vez quitarle la extrañeza al mundo. La vida del espíritu es entonces despojar a lo otro de su extrañeza. Cuando experimenta lo otro, se experimenta a sí mismo. Sin oscuridades o residuos, el espíritu se identifica todo y está siempre como en casa. La filosofía del espíritu de Hegel acaba por convertirse en una filosofía de la trasparencia y la familiaridad.