La Universidad en instituciones de salud. Ámbito de Prácticas para la Extensión y la Formación Profesional en Comunicación Social - Jorge Luis Olivares; Miriam Anabel Pascual (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2019)
El departamento de docencia del hospital Dr. Lucio Molas detectó en su ámbito de trabajo la existencia de problemas relacionados por la aparente “falta de comunicación”. A partir de esa inquietud, se gesta en el año 2016 un primer encuentro entre comunicadores (educadores-educandos) y profesionales de la salud que trabajan en ese establecimiento. Dicha intervención estuvo enmarcada dentro de la materia Taller de Gestión de la Comunicación institucional que se cursó en los espacios del hospital, lo que propició el aprendizaje situado y acompañado por el/la docente. Esta experiencia de la comunicación se propuso abordar el trabajo desde el paradigma de la investigación-acción participativa que considera importante la “devolución sistemática” a los participantes en relación con los avances del conocimiento de la situación en la que están involucrados los “educadores investigadores”. La intervención en comunicación permitió afianzar los diálogos entre Hospital y Universidad, como así también sentó las bases para la presentación de nuevas propuestas de trabajo, desde la Extensión Universitaria, la Investigación y formación académica.