Reseña del libro Mujeres pública, ciudadanas conscientes... - María José Tacoronte Domínguez (Asparkía, 2020)
El libro que presentan Rosa Monlleó Peris,  Inmaculada Badenes-Gasset y  Eva Alcón Sornichero supone un acercamiento a la Segunda República que, irremediablemente, tiene rostro, acción y actuación femeninas. Esta publicación se enfoca desde tres perspectivas que cartografían el terreno que las autoras que componen este trabajo quieren mostrar y resaltar. La primera parte del libro está dedicada a las reformas democráticas y emancipación de las mujeres; la segunda, a la movilización sindical y la política. Y la tercera, al género biográfico y la memoria histórica de las mujeres republicanas. Compuesto por quince trabajos, esta obra supone una visibilización del actuar de las mujeres durante la Segunda República que, desde un prisma de tres rutas de actuación: el punto de vista feminista, la memoria histórica y la historiografía, subraya -y hace justicia a- la actividad de las mujeres en este periodo de reformas políticas y sociales.