A construção do domínio etnozoológico “inseto” pelos moradores do povoado de Pedra Branca, Santa Terezinha, Estado da Bahia - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i1.1662 - Eraldo Medeiros Costa Neto; Josué Marques Pacheco (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
Discute-se a percepção e a construção do domínio etnozoológico “inseto” por moradores do povoado de Pedra Branca, município de Santa Terezinha, localizado na região centro-oeste do Estado da Bahia. Dados foram obtidos de fevereiro a maio de 2001, realizando-se entrevistas abertas, semi-estruturadas e observações comportamentais com 74 homens e 79 mulheres, cujas idades variaram de 4 a 108 anos. Registrou-se que o termo “inseto” é utilizado como uma categoria etnotaxonômica ampla que reúne diferentes organismos não sistematicamente relacionados (rato, cobra, lagartixa, etc.), além dos insetos lineanos. Com base nas informações registradas no povoado e em dados da literatura, pode-se levantar a suposição de que o domínio “inseto” ocorre como um padrão nos sistemas de classificação etnobiológicos. Sugere-se que um processo de aprendizagem baseado em estímulos sensoriais adequados poderia levar a mudanças de atitudes dos indivíduos com relação aos insetos, tornando-os mais toleráveis ao convívio com esses organismos