Diversidade de espécies herbáceo-arbustivas e zonação florística em uma vereda no Distrito Federal - Francisco Ferreira de Miranda Santos; Cássia Beatriz Rodrigues Munhoz (Heringeriana, 2014)
A vereda é uma fitofisionomia savânica do bioma Cerrado onde a variação da profundidade do lençol freático pode determinar a formação de zonas florísticas. Foi estudada uma vereda no Distrito Federal (Brasil), onde se avaliou a diversidade da flora herbáceo-arbustiva e as possíveis zonas florísticas. Relacionaram-se as zonas com profundidade do lençol freático e espécies dominantes. A amostragem da vegetação se deu na estação chuvosa, pela interseção na linha. As medições da profundidade do lençol foram tomadas em canos enterrados no solo. Para a detecção do zoneamento florístico, empregou-se a análise de cluster. Ocorreram 52 espécies, 36 gêneros e 17 famílias. A diversidade foi alta (H'= 3,02). As famílias mais ricas foram Poaceae, Cyperaceae, Asteraceae e Xyridaceae. Foram abundantes duas espécies de Paspalum e Lagenocarpus rigidus. Ocorreram três zonas, com profundidades do lençol freático distintas. A zona da borda foi mais rica com 39 espécies (75% do total) e com elevada cobertura de Paspalum geminiflorum. A segunda zona, com menor profundidade do lençol freático, teve elevada cobertura de Trembleya parviflora, sendo a mais homogênea florísticamente, com similaridade entre suas linhas amostrais, e a menos diversa, com 16 espécies (30,76%). A zona do fundo teve 27 espécies (51,92%). Conclui-se que a vereda apresenta-se dividida em zonas florísticas e a espécie Trembleya parviflora foi associada com baixa diversidade de espécies.