Identificación de accionamiento de motor de inducción con bomba centrífuga usando lógica difusa - Luis Delfín Rojas Purón; Mario Morera Hernández; Ángel Oscar Columbié Navarro (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2011)
Con el objetivo de indicar zonas de trabajo con mejores rendimientos en los sistemas de accionamientos electrohidráulicos, se realiza una identificación de los subsistemas del motor de inducción con bomba centrífuga encargada del transporte de hidromezclas de pulpas lateríticas, atendiendo a las variables que más participan en la transferencia de energía, y con esto, supervisar y diagnosticar con anticipación su eficiencia. Se muestra un algoritmo con identificación difusa que correlaciona las funciones ofrecidas desde la ecuación de los momentos del accionamiento eléctrico sobre la base de las pérdidas con el fin de minimizar la potencia de entrada del sistema desde su contexto tecnológico y experimental.     With objetive to indicate sure areas of work with high yields in the system of electro-hydraulic workings, its is performance an identification of the subsystems of the induction motor with centrifugal pump that transports pulp latheritic hydromixes, assisting to the variables that more participates in the energy transfer, and with this to supervise and to diagnose their efficiency in advance. A fuzzy algorithm is shown that correlates the functions offered from losses based the moments equation of electric drives with the purpose of minimizing the input power working from the experimental and technological context of the system.