A saúde do homem na visão dos enfermeiros de uma unidade básica de saúde La salud del hombre en la visión de los enfermeros de una unidad básica de salud The man's health under the nurses perspective from a basic health unit - Patricia Alves dos Santos Silva; Monique de Sousa Furtado; Aline Borges Guilhon; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Helena Maria Scherlowski Leal David (Escola Anna Nery, 2012)
Este estudo objetivou conhecer e analisar a visão dos enfermeiros em relação ao atendimento à saúde do homem. Pesquisa qualitativa que teve como campo um Centro Municipal de Saúde. Os sujeitos foram sete enfermeiros que atuavam em setores que atendiam homens, dos quais três eram do sexo masculino e quatro, do sexo feminino. Utilizaram-se a entrevista com questões semiestruturadas como instrumento de coleta e a análise de conteúdo, para tratar os dados. Na fala dos sujeitos ficou evidenciado que os homens procuram menos os serviços devido à incompatibilidade de horário com a jornada laboral. E, ainda, segundo a percepção dos sujeitos, sentem-se constrangidos em procurar atendimento, pois essa postura choca-se com a cultura andocrêntrica. Verificou-se que a maioria dos sujeitos desconhecia a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Sugere-se que haja capacitação dos enfermeiros e que os serviços tenham infraestrutura física e de pessoal para garantir assistência qualificada. Este estudio tuvo como objetivo comprender y analizar la visión de los enfermeros en relación al tratamiento de la salud del hombre. Investigación cualitativa llevada a cabo en un Centro Municipal de Salud. Los sujetos fueron siete enfermeros que trabajaban en sectores que atendían a los hombres, tres de los profesionales eran hombres y cuatro, mujeres. Se utilizó la entrevista con preguntas seme-estructuradas como instrumento para la recolección y análisis de contenido para procesar los datos. En el discurso de los sujetos se evidenció que los hombres buscan menos a los servicios debido a la incompatibilidad de horario con la jornada laboral. Y, sin embargo, como es percibido por el sujeto, sienten vergüenza de buscar tratamiento, ya que este planteamiento choca con la cultura androcéntrica. Se encontró que la mayoría de los sujetos no eran conscientes de la Política Nacional de Atención Integral a la Salud del Hombre. Se sugiere que se imparta una capacitación de los enfermeros y que los servicios tengan una infraestructura física y de personal para garantizar una atención de calidad. This study was focused in understand and analyze the nurses' perspective concerning the care to the man's health. It was a qualitative research using a Municipal Health Center as a camp. Seven nurses at specific sectors for men treatment, where three were male and four female, were used as subjects. An interview with semi-structured questions was applied as a tool for data collection and content analysis, to process it. During the speech of the subjects it was evidenced that due to the incompatibility on the work schedule, men seek fewer for the services. And also, according to the perception of the subjects, they feel embarrassed to search for the treatment, as this attitude collides against the androcentric. It was noticed that most of the subjects were not aware of the National Policy for Integral Attention to Men's Health. The proposal is provide training to the nurses and that the services have physical infrastructure and staff to ensure a qualified care.