Notificación de defectos congénitos por brote del virus del Zika en Colombia, 2015-2017 - Fredy Orlando Mendivelso Duarte; Adriana Robayo García; Milena Rodríguez Bedoya; Gloria Suárez Rángel (Revista Panamericana de Salud Pública, 2019)
Objetivo. El brote por virus del Zika afectó a varios países tropicales durante 2015 y 2016. Esto obligó a crear estrategias de vigilancia intensificada de microcefalia y otros síndromes neurológicos. Se evaluó el efecto del brote por virus del Zika en la notificación de defectos congénitos en Colombia desde la perspectiva del sistema nacional de vigilancia. Métodos. Se analizó la notificación nacional de recién nacidos con diferentes defectos congénitos y se determinaron las variaciones en la notificación atribuidas a la epidemia mediante un modelo semiparamétrico denominado “diferencia en diferencias” (DID). Resultados. Un total de 18 234 casos por defectos congénitos fueron notificados en Colombia durante el período de estudio. La mayoría eran malformaciones congénitas (91,9%). El 82,3% se confirmó por diagnóstico clínico o nexo epidemiológico. En el caso de la microcefalia, se notificaron ocho casos nuevos por semana epidemiológica (coeficiente de notificación de casos [D] = 8,8; P = 0,000) y 32 casos por otras malformaciones congénitas anatómicas (D = 32,0; P = 0,000). El valor absoluto del estimador de diferencia en diferencias atribuido al brote por virus del Zika incrementó la notificación semanal de casos de microcefalia (DID = |-5,0|; P = 0,008) y malformaciones congénitas (DID = |-12,0|; P = 0,111). Conclusiones. El brote por virus del Zika incrementó la notificación de recién nacidos con microcefalia, pero sin ninguna variación significativa en la notificación de otras malformaciones y defectos congénitos funcionales de origen sensorial o metabólico en el sistema de vigilancia.