Comportamiento del cáncer de piel en Güines y San José de las Lajas - Doraiquis Lázara Acosta Medina; Alicia Bravo Hernández; Diana Ruíz Acosta; Gloria María Acosta Medina (Medimay, 2014)
Introducción: la incidencia del cáncer cutáneo, ha aumentado en grandes proporciones en el mundo. Cuba se sitúa actualmente, dentro de los países de América Latina y el Tercer Mundo con mayor incidencia del cáncer de piel no melanoma. Objetivo: determinar la incidencia del cáncer cutáneo en Güines y San José de las Lajas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo sobre la incidencia de pacientes operados por cáncer cutáneo en los hospitales de San José de las Lajas y Güines, durante los años 2009 al 2011. La muestra estuvo conformada por 352 pacientes con diagnóstico histológico de cáncer cutáneo. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, año de diagnóstico, localización de la lesión, diagnóstico histológico, y resección total. Resultados: en el año 2009 se diagnosticaron 117 casos, de cáncer de piel, 105 en el 2010 y 130 en el año 2011. El carcinoma basocelular fue el más frecuente, con un 76 % de pacientes afectados por él, el carcinoma de células escamosas ocupó el 21 % y el melanoma cutáneo se presentó en un 2 %. El mayor porciento de pacientes afectados fueron hombres, con un 54 %, sobre el 46 % que representaron las mujeres. El 59 % de las lesiones se encontraban en la cabeza, el 15 % en el cuello, el 13 % en las extremidades y el 12 % en el tórax. Conclusiones: durante el año 2011 se diagnosticó el mayor número de pacientes con cáncer de piel, el más frecuente fue el carcinoma basocelular. Las edades comprendidas entre los 50 y 69 años fueron las más afectadas. Los hombres representaron la mayoría de los pacientes, en la cara se encontraron mayormente las lesiones.