Credits - . . (Vértices, 2015)
Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense Reitor Luiz Augusto Caldas Pereira Pró-Reitor de Ensino Carlos Márcio Lima Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação José Augusto Ferreira da Silva Pró-Reitora de Extensão Paula Aparecida Martins Borges Bastos Pró-Reitora de Desenvolvimento Institucional Ana Lúcia Campinho Coordenadora da Essentia Editora Kíssila da Conceição Ribeiro Conselho Editorial Conselho Consultivo Desiely Silva Gusmão Edinalda Almeida da Silva Helvia Pereira Pinto Bastos Inez Barcellos de Andrade Jefferson Manhães de Azevedo Kíssila da Conceição Ribeiro Luiz de Pinedo Quinto Junior Maria Amelia Ayd Corrêa Maria Inês Paes Ferreira Pedro de Azevedo Castelo Branco Regina Coeli Martins Aquino Rogério Atem de Carvalho Romeu e Silva Neto Said Sérgio Martins Auatt Salvador Tavares Sergio Vasconcelos Silvia Lúcia dos Santos Barreto Synthio Vieira de Almeida Vania Cristina Alexandrino Bernardo Vicente de Paulo Santos Oliveira Wander Gomes Ney Adalberto Cardoso (IESP/UERJ) Antonio Carlos Secchin (UFRJ) Antônio José da Silva Neto (IPRJ/UERJ) Asterio Kiyoshi Tanaka (UNIRIO e UFRJ) Erica Maria Pellegrini Caramaschi (UFRJ) Fernando Benedicto Mainier (UFF) Fernando Pruski (UFV) Francisco de Assis Esteves (UFRJ) Gaudêncio Frigotto (UFF) Hamilton Jorge de Azevedo (UFRRJ) Helder Gomes Costa (UFF) Iná Elias de Castro (UFRJ) Jader Lugon Junior (IFF/UERJ/SENAI) Janete Bolite Frant (UNIBAN) José Abdallah Helayël-Neto (CBPF/MCT) Rodrigo Valente Serra (ANP) Ronaldo Pinheiro da Rocha Paranhos (UENF) Sérgio Arruda de Moura (UENF) Vera Lucia Marques da Silva (FBPN) Virgínia Maria Gomes de Mattos Fontes (UFF) Equipe Editorial Revisão de Língua Portuguesa Edson Carlos Nascimento Denise Rena Haddad Revisão de Língua Inglesa Hélvia Pereira Pinto Bastos Capa, Projeto Gráfico André da Silva Cruz Diagramação Cláudia Marcia Alves Ferreira Catalogação e Revisão Técnica Henrique Barreiros Alves Logotipo Marcos Antonio Esquef Maciel Dados de Catalogação na Publicação (CIP) V567 Vértices / Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense. - Vol.1, n. 1 (dez. 1997) - . - Campos dos Goytacazes (RJ): Essentia Editora, 1997- Quadrimestral Centro Federal de Educação Tecnológica de Campos - CEFET Campos até 2008. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IF Fluminense a partir de jan.2009. ISSN 1415-2843 (versão impressa) ISSN 1809-2667 (versão eletrônica) 1. Educação - Periódicos. I. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense. CDD - 370.5 Revista Indexada em: Instituto Brasileiro em Ciência e Tecnologia/ Sistema de Editoração Eletrônico de Revistas (IBICT/SEER) Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, Espanã y Portugal (LATINDEX) Directory Open Access Journals (DOAJ) Revista filiada à: Associação Brasileira de Editores Científicos Tiragem: 1000 exemplares Impressão: Globalprint Editora Gráfica LTDA-ME. | Tel.: (31) 3198-1100 A revista Vértices é uma publicação científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense. Os artigos assinados são de responsabilidade exclusiva dos autores e não expressam, necessariamente, a opinião do Conselho Editorial. É permitida a reprodução total ou parcial dos artigos desta revista, desde que citada a fonte.