Los vínculos entre la información y el poder en la sociedad actual - Xosé Soengas (La Revista Icono 14, 2009)
La importancia de la información y sus efectos es algo conocido y apreciado por el poder político y económico, de ahí la necesidad y las intenciones de influir en el tratamiento y en el enfoque de los contenidos para orientarlos en el sentido que favorezcan a los sectores que controlan los medios. Por eso enmarcamos nuestro trabajo dentro de tres líneas que consideramos que establecen unas directrices que permiten analizar con rigor la información actual: la agenda setting, el news making y la información-espectáculo. Este planteamiento ayudará a conocer mejor las características de los medios y las tendencias. La gran pregunta es ¿quién establece la agenda informativa? Encontrar la respuesta a esta cuestión permite identificar quién controla la información y, por extensión, quién ejerce el poder político y económico en la sociedad. El control de la información casi siempre es paralelo al control de la opinión.La participación de empresas en los medios de comunicación es una práctica habitual y en muchos casos el capital que sustenta los periódicos, las radios y las televisiones es totalmente ajeno al mundo del periodismo. Los medios se han convertido en un negocio y, como consecuencia de ello, la información pasa a un segundo plano, siempre después de la rentabilidad económica y política. La tiranía que ejercen las audiencias sobre los contenidos es un buen ejemplo de ello, incluso en los informativos. Los programas ya no se califican por la calidad de sus contenidos, sino por el número de espectadores que los ven.