Sensitividade do capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa) Ã radiação gama - Maria José Valarini; Nilza Rocha Mecelis; Elizabeth Ann Veasey; Paulo Bardauil Alcântara; Valquíria De Bem Gomes Alcântara; Augusto Tulman Neto (Boletim de Indústria Animal, 2014)
A sensitividade de sementes e gemas axilares de capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa) à radiação gama foi avaliada em casa-de-vegetação. No ensaio com sementes, foram utilizadas 500 sementes ferteis/dose que variaram de zero a 1100 Gy. A irradiação de 600 Gy foi a que apresentou LD50 aos 34 dias. Para as gemas axilares, plantas com 5 meses de idade foram irradiadas com doses de zero a 90 Gy. Os números de perfilhos antes da irradiação (perfilhamento inicial) e 93 dias depois do tratamento (perfilhamento final) foram registrados. Doses de 80 e 90 Gy foram responsáveis pela redução de 31 a 42% no número de perfilhos, respectivamente.