Ética intercultural y reconocimiento dialógico. Una mirada a la dignidad del otro: conflicto entre el Estado de Chile - Pueblo Mapuche - Jorge Araya Anabalón (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política, 2010)
El presente trabajo configura una búsqueda de soluciones posibles al conflictointerétnico vigente entre el pueblo Mapuche y el Estado de Chile desde unaperspectiva del reconocimiento y de relaciones dialógicas que conduzcan a unconsenso intercultural, cuyo objetivo es desarrollar los fundamentos teóricos yprácticos necesarios para delinear una mirada ética del conflicto, que puedaplasmar una comunidad humana sin humillación, degradación, no reconocimiento,evitando el daño y la crueldad.