Análisis del ejercicio de la potestad administrativa de recuperación de oficio de los caminos públicos municipales - Mercenario Villalba Lava (Anuario de la Facultad de Derecho, Universidad de Extremadura, 2019)
Acercamiento a una fijación conceptual de los bienes de dominio o de servicio público, en cuanto propiedades de las diferentes Administraciones Públicas, y su marco normativo. En el régimen local, descripción de las disposiciones legales que amparan los bienes de dominio público y capacidad de las entidades municipales y provinciales para su señalamiento, inscripción, defensa, recuperación y desahucio, así como los medios compulsorios admitidos por la vía administrativa y judicial. Se describe la doctrina jurisprudencial y los criterios utilizados por la jurisdicción contencioso-administrativa respecto de los caminos públicos locales, de su catalogación y de su naturaleza; de igual modo, se indican los criterios sobre la legalidad de los actos de las entidades locales, tanto procedimentales como de fondo, en la fijación de los bienes como servicio público. Recoge, asimismo, las sentencias más destacadas sobre esta materia pronunciadas en estas dos últimas décadas.