Violência institucional contra a criança hospitalizada: percepção dos profissionais de enfermagem - Ana Carla Petersen de Oliveira Santos; Thais Nogueira Piton; Climene Laura de Camargo; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Lara Máyra Jesus da Silva Almeida; Mirna Gabriela Prado Gonçalves Dias (Aquichan, 2023)
Objetivo: compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre a violência institucional contra a criança hospitalizada. Materiais e método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado em hospital público de grande porte, em Salvador, Bahia, Brasil, com 17 profissionais de enfermagem que atuavam na unidade pediátrica, com os quais foi aplicada entrevista semiestruturada, entre março e maio de 2019. Os dados coletados foram categorizados no software NVIVO12 e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: os resultados são apresentados em quatro categorias — o desconhecimento dos profissionais sobre violência institucional contra a criança hospitalizada; o reconhecimento da violência institucional relacionada aos problemas na infraestrutura hospitalar; nas relações interpessoais e nas práticas de cuidado. Conclusões: faz-se necessária a aplicação de políticas para o enfrentamento da violência institucional que vão desde o treinamento de profissionais até a adequação de espaços e práticas de cuidado como forma de favorecer o ambiente em que a criança se encontra hospitalizada.