A hora da estrela uma encenação cômica da tragédia brasileira - Manuel Freire; Mona Lisa Bezerra Teixeira (Raído, 2016)
Último romance de Clarice Lispector, A hora da estrela é texto central no conjunto da obra, pois neste pequeno livro se encontram os principais temas que preocuparam a autora ao longo de sua trajetória literária. A insuficiência da linguagem, o problema da representação, a literatura como possibilidade ou não de dar voz ao oprimido, o papel do intelectual numa sociedade marcada pelas desigualdades, a injustiça e a miséria são questões que se articulam na configuração de uma narrativa cujo narrador, pelo via do cômico atenua o trágico e evita o panfleto.