Исмаиллинское землетрясение 5 февраля 2019 - Г.Д. Етирмишли; С.С. Исмаилова; С.Е. Казымова (Геология и геофизика Юга России, 2021)
Актуальность работы. Шамахи-Исмаиллинская сейсмогенная зона известна как зона самых сильных землетрясений на Кавказе, которая на протяжении веков характеризовалась высокой сейсмической активностью. Анализ сейсмичности за последние 15 лет показал рост активности в этом регионе. В октябре 2012 года произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,3. Именно это землетрясение можно считать триггером активности в этом регионе в последующие годы. В связи с этим задача изучения сейсмичности, а также полей напряжений литосферы изучаемого региона представляется особенно актуальной. Изучение сейсмичности Шамахи-Исмаиллинской зоны дает дополнительную информацию о глубинных тектонических процессах, происходящих в этом регионе, что важно для сейсмического районирования. Цель работы. В статье проанализирована сейсмическая активность Шамахы-Исмаиллинского района, начавшаяся землетрясением 5 февраля в 19 ч 19 мин, с ml = 4,4, произошедшим за 11 минут до главного толчка с интенсивностью 6 баллов, произошедшего 5 февраля 2019 в 19 час 31 мин. Методы работы. Изучены эпицентральное поле, распределение очагов по глубине, построены и проанализированы решения механизмов очагов главного толчка и наиболее заметного афтершока. Составлена схема основных элементов разрывной тектоники Шамахы-Исмаиллинской очаговой зоны, на которой нанесены механизмы очагов озер Исмаиллинского месторождения. Результаты работы. Установлено, что очаговая область расположена в зоне пересечения Вандамского продольного разлома с Западно-Каспийским и поперечным Ахсуйским сдвигами, что дополнительно характеризует высокую сейсмическую активность и глубокое проникновение Западно-Каспийского правостороннего ортогонального разлома. Таким образом, видно, что в плане эпицентров они стремятся к разломам фундамента и узлам их пересечения, т.е. главный толчок, произошедший 5 февраля 2019 г., показывает совпадение второй узловой плоскости NP2 с правосторонним Ахсуйским и Западно-Каспийским поперечным разломом, характеризующимися правосторонним сдвиговым типом смещения. Анализ ориентации осей сжатия показал ориентацию СВ-ЮЗ, а оси растяжения – ориентацию СЗ-ЮВ.