Tipo de Alhijaz en Iraki Makam - Hamid Al-Basri (Música Oral del Sur, 1996)
Este artículo contiene una investigación basada en un análisis musical del Makam. Se divide en tres partes: 1. Qué es el Makam en Irak y su historia. Ese es el canto improvisado tradicional con especial restricción en la expresión melódica y especie de versos líricos. Se desconoce su historia inicial. 2. Análisis musical del Makam. Describe sus seis partes: (Al-tahreer) (Al-jelsa) (Al-mayana) (Al-karar) (Al-awsal) (Al-tasleem). 3. Género de Al-hijaz y sus géneros. Hay 14 tipos (1) Al-hijazdiwan. (2) Al-huwaizawi. (3) Al-madmi. (4) Alhamayoon. (5) Al-hijazgharib. (6) Al-araiboonajem. (7) Al-madmi. (8) Al-mathnewi. (9) Al-hijazkar. (10) Al-hijazaachigh. (11) Al-hijazshaitani. (12) Al-jammal. (13) Bayatalajem. (14) Al-ushaish. El color de la melodía de cada tipo depende del inicio, la transferencia ascendente y descendente, la pausa en algunos tonos y el final del canto. Eso le da un color melódico especial a cada tipo. Esta investigación se basa básicamente en el análisis musical de muchas grabaciones de los cantantes Makam más famosos de Irak.