Efeitos da Estimulaçao Biventricular, Via Minitoracotomia, sobre o Comportamento Clínico-Funcional de Pacientes com Insuficiência Cardíaca Avançada - Anísio Alexandre Andrade PEDROSA; Martino MARTINELLI FILHO; Roberto COSTA (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2003)
A estimulaçao biventricular tornou-se interessante alternativa terapêutica para pacientes com disfunçao ventricular e bloqueio de ramo esquerdo (BRE) nao controlados pelo tratamento clínico. Os objetivos deste estudo foram avaliar o comportamento clínico e funcional a longo prazo de pacientes submetidos a estimulaçao biventricular, o comportamento das arritmias ventriculares e dos parâmetros funcionais diastólicos e avaliar as taxas de complicaçoes, internaçao hospitalar e mortalidade. Vinte e oito pacientes com insuficiência cardíaca (IC) em classe funcional (CF) III ou IV e BRE foram estudados prospectivamente durante 22,06 ± 12,26 meses. A estimulaçao biventricular foi realizada por meio da abordagem epicárdica do ventrículo esquerdo, via minitoracotomia. Em 17 pacientes ocorreu melhora funcional significativa da IC, assim como aumento da distância média percorrida no teste de 6 minutos (23,6%), incremento da fraçao de ejeçao (FE) (26,5%), reduçao da densidade de extra-sístole ventricular (EV)/24h (87,2%) e taquicardia ventricular nao sustentada (TVNS)/24h (90%), com reduçao do diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (VE) (4,5%) e da duraçao do QRS (10%). Registrou-se ainda reduçao significativa do parâmetro tempo para o enchimento diastólico máximo (T/PFR) na ventriculografia radioisotópica (13%), incremento do parâmetro taxa de enchimento diastólico máximo (PFR) (26%) e reduçao da taxa de internaçao por IC (63%). A fibrilaçao atrial foi responsável por descompensaçao clínica em 16 pacientes e dois apresentaram taquicardia ventricular sustentada. Até o final do seguimento ocorreram sete óbitos, sendo dois súbitos e três por IC progressiva. A análise de regressao logística univariada revelou associaçao estatística entre FE188ms e a maior ocorrência de óbitos. O PFR revelou-se um fator independente preditivo da mortalidade.