Factores de riesgo de la anemia por deficiencia de hierro en lactantes de un área de salud Risk factors of iron-deficiency anemia in infants from a health area - Hortensia Gautier du Défaix Gómez; Mariela Forrellat Barrios; Norma Fernández Delgado; Yuri Sánchez Suárez; Irma Gómis Hernández (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 1999)
Se estudiaron 57 lactantes, supuestamente sanos y tomados al azar, de la población urbana entre 6 y 12 meses de edad de un policlínico de la Ciudad de La Habana, con el objetivo de determinar la frecuencia de anemia por deficiencia de hierro y sus factores de riesgo. Se observó anemia por deficiencia de hierro relacionada con la lactancia materna exclusiva de menos de 4 meses de duración, la introducción temprana e ingestión exagerada de leche de vaca y el antecedente de diarreas e ingresos por esta causa. Se halló además correlación directa y significativa del peso al nacer con la ferritina y de la edad gestacional en el momento del parto con la hemoglobina, así como correlación directa de todos los indicadores de la deficiencia de hierro con la duración de la lactancia materna. El rápido crecimiento corporal, la dieta cuyo componente principal fue la leche de vaca y el aumento de las pérdidas por diarreas, constituyen las causas más frecuentes de deficiencia de hierro en este estudio 57 infants who were apparently spund were selected at random from the urban population aged 6-12 months of a polyclinic in Havana City aimed at determining the frequency of iron-deficiency anemia and its risk factors. It was observed that iron-deficiency anemia was connected with exclusive breast feeding of less than 4 months of duration, the early introduction and exagerated ingestion of cow milk and the history of diarrheas and admissions for this cause. A direct and significant correlation was found between birth weight and ferritin and between gestational age at delivery and hemoglobin. A direct correlation of all the indicators of iron-deficiency anemia with the duration of breast feeding was also noted. The rapid body growth, the diet with cow milk as the main component and the increase of losses due to diarrheas were the commonest causes of iron-deficiency anemia according to this study