Suicídio a longo prazo? Estudo sobre uma moralidade xintoísta nos Skilled Veterans Corps - Ricardo Cortez Lopes (Revista NUPEM, 2021)
O artigo lida com as concepções morais dos Skilled Veterans Corps, idosos que se ofereceram para trabalhar nos vazamentos do acidente nuclear de Fukushima, ocorrido em 2011 na sequência de um terremoto e de um tsunami. Partindo de uma sociologia durkheimiana, analisamos as ideias expressas em declarações partindo do conceito de suicídio. O resultado da análise apontou para a emergência de dois pilares na sua argumentação: uma forte noção de comunidade e a figura do antepassado protetor, as quais remontam diretamente à religião xintoísta. Assim, os veteranos estão argumentando com o governo de maneira secularizada, porém partindo de bases morais religiosas culturalizadas, algo que origina uma crítica decolonial.