Podridão em cravo causada por Erwinia carotovora subsp. carotovora no Brasil. - Irene M. G. Almeida; Valdemar A. Malavolta Júnior; Júlio Rodrigues Neto; Oswaldo Júlio Vischi Filho (Ornamental Horticulture, 2000)
De fevereiro a abril de 1999, coletaram-se estacas e mudas de cravo (Dianthus caryophyllus) em propriedades dos municípios paulistas de Atibaia e Santo Antônio de Posse. Esse material apresentava sintomas caracterizados por não-emissão de raízes ou por podridão de raízes, colo e folhas basais, diferindo daqueles da doença denominada "slow wilt" e dos de escurecimento de vasos e necrose na região do colo, haste e folhas, já relatados em cravo. A partir de material com tais sintomas, isolaram-se bactérias, caracterizadas, mediante testes bioquímicos, culturais, fisiológicos e de patogenicidade, como Erwinia carotovora subsp. carotovora. Trata-se do primeiro relato desse patógeno em cravo no Brasil.